Годовой отчет за 2015 г.

Близость к клиентам

Подробнее

Стремление к снижению себестоимости производства

Дмитрий Стрежнев

Обзор Генерального директора

Подробнее

Обзор показателей: Группа

NАзотный сегмент

Три завода по производству азотных удобрений выпускают широкий ассортимент минеральных удобрений, таких как карбамид, аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), кальцинированная селитра, а также различные виды комплексных удобрений общего и специального назначения.

Подробнее

PФосфорный сегмент

На наших предприятиях в России и Литве производятся МАФ, ДАФ, азотно-фосфорные удобрения, кормовые фосфаты, а также растущее число наименований комплексных удобрений.

Подробнее

KКалийный сегмент

Наши два основных актива, ЕвроХим – ВолгаКалий и ЕвроХим – Усольский калийный комбинат, начнут добычу калийной руды в 2017/2018 гг. Ожидается, что уровень себестоимости продукции на этих предприятиях будет одним из самых низких в мире.

Подробнее

DСегмент дистрибуции

Мы обслуживаем широкую клиентскую базу через эффективную международную дистрибуторскую сеть.

Подробнее
Клиенты
Капиталы
Преимущества
Отдача
Вернуться
Природный газ
Производство азотных удобрений
Добыча калийной руды
Дистрибуция
Производство фосфорных удобрений
Добыча фосфатной руды
Логистика

Наша уникальная бизнес-модель

Вертикально интегрированная бизнес-модель обеспечивает нам уникальные преимущества по себестоимости продукции и экономии за счет масштабов производства.

Нажмите на кнопки со знаком + для перехода на соответствующий раздел

Природный газ

Природный газ является основным сырьем для производства аммиака, главного компонента азотных удобрений. Собственная добыча нефти и газа позволяет нам снизить себестоимость газа, повысить эффективность производства аммиака, тем самым обеспечивая уникальные конкурентные преимущества. Обесценение рубля в течение последних нескольких лет значительно повысило конкурентоспособность наших российских заводов по производству азотных удобрений.

Производство азотных удобрений

Три завода по производству азотных удобрений выпускают широкий ассортимент минеральных удобрений, таких как карбамид, аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), кальцинированная селитра, а также различные виды комплексных удобрений общего и специального назначения.

Мы являемся единственным в России производителем AdBlue® и меламина. Кроме того, мы производим азотную кислоту, метанол и промышленные газы, в том числе аргон, азот и кислород, углекислый газ и твердый диоксид углерода (сухой лед).

Добыча калийной руды

ЕвроХим обладает доступом к более чем 10 млрд т запасов и ресурсов калийной руды в России. Наши два основных актива, ЕвроХим - ВолгаКалий (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и ЕвроХим – Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край), начнут добычу калийной руды в 2017/2018 гг. Ожидается, что уровень себестоимости продукции на этих предприятиях будет одним из самых низких в мире.

Дистрибуция

Мы обслуживаем широкую клиентскую базу через эффективную международную дистрибуторскую сеть. Благодаря трейдинговым компаниям в США, Швейцарии и Бразилии, а также сбытовому подразделению EuroChem Agro, Компания имеет возможность продавать оптовым покупателям, дистрибуторам и кооперативным хозяйствам в Северной, Центральной и Восточной Европе, а так же в Америке и странах Юго-Восточной Азии.

Производство фосфорных удобрений

На наших предприятиях в России и Литве производятся МАФ, ДАФ, азотно-фосфорные удобрения, кормовые фосфаты, а также растущее число наименований комплексных удобрений. Все наши предприятия оснащены комплексами по производству серной и фосфорной кислот. Кроме того на заводе в Литве производится фтористый алюминий, который применяется при выработке алюминия, а также в стекольной, оптической и кожевенной промышленности. В своем производстве мы максимально используем фосфатную руду, добываемую на наших рудниках — Ковдорском ГОКе и Казахстане.

Добыча фосфатной руды

Производственная деятельность Ковдорского ГОКа в России позволяет нам добывать магнетит-апатитовую руду, из которой мы извлекаем апатитовый концентрат, а также бадделеитовый и железорудный концентраты. В последнее время мы приблизились к полному самообеспечению фосфатной рудой, начав добычу фосфатного сырья на нашем руднике в Казахстане.

Логистика

Наша сложная и гибкая система логистики, поддерживающая поток сырья и готовой продукции, включает в себя железнодорожный подвижный состав, депо, портовые сооружения, собственные средства для перевалки грузов, а также растущую дистрибуторскую сеть на всех ключевых рынках.

Ориентированность на клиента

Потребности клиентов... Наши возможности в их реализации...
Сбалансированное применение удобрений Многокомпонентная бизнес-модель
NАзотные удобрения KФосфорные удобрения PКалийные удобрения MУдобрения с микроэлементами
Сезонные колебания спроса
Точное земледелие Международная дистрибуторская сеть и мультирегиональное ценовое конкурентное преимущество
Стабильность/своевременность поставок Инвестирование в НИОКР по получению/использованию новых продукции и технологий (например, микроэлементов, ингибиторов, биостимуляторов)
Обширная география присутствия Глобальная логистическая платформа
Качественная продукция по доступным ценам Доступ к дешевому сырью и энергоресурсам
  Собственные возможности по ремонту/обслуживанию, строительству промышленных объектов
  Наша вертикально-интегрированная бизнес-модель помогает нам стать ведущей агрохимической компанией
 

Капиталы для обеспечения устойчивости бизнеса

Исходные капиталы играют важнейшую роль в успехе Компании. Их уникальное сочетание обеспечивает устойчивый рост и развитие всей вертикально интегрированной бизнес-модели Компании.

Финансовые средства

Эффективная финансовая структура нашей Компании позволяет контролировать поток денежных средств, получаемых за счет привлечения финансирования или операционной деятельности. В сочетании с активной позицией наших акционеров эта структура обеспечивает существенную базу для долгосрочного роста.

Бизнес

Мы производим удобрения, способствующие повышению урожайности. Наши производственные активы и перераба-тывающие предприятия, собственная грузовая автотехника, подвижной состав, морские грузовые суда, портовые мощности, а также дистрибуторская сеть значительно облегчают процессы добычи и переработки сырья, производства и транспортировки нашей продукции на рынок.

Социальная ответственность

Мы строим долгосрочные отношения, основанные на доверии, с поставщиками, подрядчиками и другими третьими организациями, отвечающими высоким стандартам соответствия правовым нормам, профессиональной этики, охраны труда и безопасности производства.

Человеческий капитал

Знания, навыки и опыт наших мотивированных сотрудников образуют кадровый потенциал ЕвроХима. ЕвроХим — быстрорастущая международная Компания, чей штат насчитывает более 23 400 сотрудников 34 разных национальностей.

Интеллектуальные ресурсы

Мы имеем хорошо отлаженные системы корпоративного управления, управления рисками и внутреннего аудита и контроля, а также обладаем глубоким пониманием отрасли. Новые задачи, связанные с обеспечением продоволь-ственной безопасности, направляют нашу научно-исследовательскую деятельность в сторону разработки специализированной продукции, необходимой для развития сельского хозяйства. В последнее время мы активно расширяли наш ассортимент, включая в него запатентованную специализированную продукцию и биостимуляторы, повышающие эффективность удобрений.

Природный капитал

Наш природный капитал включает в себя высококачественные запасы калийной руды, природного газа, фосфатной руды и прочего сырья, используемого в производстве нашей продукции. Во всех районах нашего присутствия мы стремимся к тому, чтобы минимизировать всякое неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Создавая преимущества

Клиенты

Оправдывая и превосходя ожидания наших клиентов, мы помогаем фермерским хозяйствам увеличить урожайность и повысить качество их продукции - продуктов питания, кормов, волокна и топлива, всего, что необходимо для удовлетворения потребностей растущего населения Земли.

Правительство

Отличные деловые отношения с федеральными, региональными и местными структурами государственной власти позволяют нам осуществлять наши планы развития, создавая конкурентные преимущества. Кроме того, сотрудничество с местными государственными органами укрепляет наш общественный статус и нашу репутацию.

Акционеры

Выручка от продаж нашей продукции обеспечивает приток финансовых средств для инвестиций в различные сегменты деятельности Компании, позволяя ЕвроХиму расти и процветать, обеспечивая долгосрочную финансовую стабильность и высокую окупаемость инвестиций для наших акционеров.

Профсоюзы

Тесные контакты с профсоюзами позволяют нам создавать и поддерживать уважительные отношения между руководством Компании и ее работниками. Постоянный конструктивный диалог между ними создает взаимное доверие и способствует развитию хороших рабочих отношений.

Сотрудники

ЕвроХим предоставляет своим сотрудникам возможности карьеры с достойной зарплатой, гарантией занятости, а также программами обучения и развития. Наша Компания уважает и по достоинству оценивает работу сотрудников, способствуя повышению производительности их труда, их лояльности и вовлеченности.

СМИ

Политика открытой коммуникации позволяет нам рассказать о преимуществах, которые мы создаем, через информацию в СМИ о наших достижениях, инвестициях в местные сообщества и инициативный подход к вопросам охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Местные сообщества

Мы активно поддерживаем местные сообщества, инвестируя в целый ряд местных образовательных и здравоохранительных учреждений, которые в свою очередь приносят пользу местному населению.

>6 000

Клиентов

>23 400

Сотрудников

Оснащен для получения прибыли

Низкая стоимость

В настоящее время мы находимся в нижнем квартиле по стоимости на всех целевых рынках по всему миру. Ожидается, что месторождение ВолгаКалий позволит ЕвроХиму стать мировым лидером по стоимости калия с 2017-2018 гг.

Глобальное производство

Используя преимущества крупномасштабного производства с доступом к собственному сырью и близостью к рынкам сбыта, ЕвроХим устойчиво обоснован в России и Западной/Восточной Европе и стремится упрочить свое присутствие в Азии и Северной Америке.

Конкурентное сырье

Мы обладаем доступом к обширным высококачественным природным ресурсам в России и Казахстане, в том числе запасам углеводорода, фосфатной и калийной руды. Передовая логистическая платформа позволяет минимизи-ровать затраты и оптимизировать производство.

Комплексный подход

После запуска калийного производства ЕвроХим станет одним из четырех мировых производителей удобрений, работающих во всех трех основных сегментах одновременно, и единственной компанией во всем мире, имеющей собственные источники аммиака, фосфатной и калийной руды, - для предложения сбалансированного и широкого ассортимента продукции.

Опыт промышленного строительства

Отрасль, в которой спрос подкрепляется ростом мирового населения, сокращением пахотных земель и изменением рациона питания, требует постоянного увеличения предложения. Опыт ЕвроХима в строительстве производственных объектов и участия в крупных промышленных проектах является конкурентным преимуществом.

Глобальная платформа дистрибуции

ЕвроХим имеет широкую сеть дистрибуции на ключевых рынках и планирует ее дальнейшее развитие в Азии и Северной Америке. Это позволит наладить долгосрочные партнерские отношения с клиентами за счет предоставления надежных поставок качественной продукции по низким ценам в течение всего года. Широкая сбытовая сеть с одной стороны обусло-влена необходимостью сочетать высокую загрузку мощностей в производстве с сезонностью спроса, а с другой - необходимостью найма продавцов со знанием специализи-рованных продуктов.

Вертикальная интеграция

Масштаб вертикальной интеграции ЕвроХима предоставляет нам больше инвестиционных возможностей и более высокую доходность, по сравнению с конкурентами. Наша вертикально-интегрированная модель повышает отдачу от инвестиций за счет синергии с существующими активами и одновременного снижения финансовых и операционных рисков.

Специализированные удобрения

Ассортимент ЕвроХима включает удобрения широкого пользования и специализированную продукцию (пролонгированного действия, ингибиторов и т.д.) - необходимую и растущую составляющую предложения ввиду требований по охране окружающей среды и изменения потребностей фермеров.

Стратегия ЕвроХима основана на всех вышеперечисленных факторах

Информация
Добыча нефти и газа
Добыча минерального сырья
Производство удобрений
Логистика
Дистрибуция
Вернуться

Близость к клиентам

Севернефть-Уренгой
Озинский участок (Саратовская обл.)
Астраханская нефтегазовая компания

2015 developments

Ammonia

Start of the construction of new 1MMTpa ammonia plant in Kingisepp, Russia. Expected completion: 2018

Ковдорский ГОК
ЕвроХим – ВолгаКалий
ЕвроХим – Усольский калийный комбинат
ЕвроХим – Удобрения
Новомосковский Азот
Невинномысский Азот
EuroChem Antwerpen
Lifosa
Фосфорит
ЕвроХим - БМУ
СП EuroChem Migao
Туапсе
Мурманск
Силламяэ
Причал ЕвроХима в Антверпене
Мексика
США (Талса)
США (Тампа)
Бразилия
Испания
Франция
Германия
Швейцария (Цуг)
Италия
Греция
Турция
Украина
Беларусь
Россия
Китай
Сингапур
Основные итоги 2015 г.
События 2015 г.
События 2015 г.

Общий объем выручки (долл. США)

4,5 млрд

Клиентов по всему миру

>6 000

Количество стран, использующих продукцию ЕвроХима

>100

Перевалочные мощности в России (млн т)

~8,8

Перевалочные мощности в Европе (млн т)

~3,5

Объем продаж удобрений (млн т)

10,81

Ben-Trei, США

Приобретение компании Ben-Trei Fertilizers (Талса, штат Оклахома, США) – дистрибутора минеральных удобрений и кормов с ощутимым присутствием в ключевых сельско-хозяйственных регионах США, от Техаса и Луизианы на юге страны, вдоль «Кукурузного пояса» на Среднем Западе, а также в Калифорнии.

Исследования и разработки, Норвегия (Осло)

В декабре мы объявили о подписании долгосрочного договора с компанией Agrinos AS, мировым лидером по производству биоудобрений, о продвижении, дистрибуции продукции Agrinos и разработке новых решений для удобрений нового поколения.

Производство аммиака, Россия

Дан старт строительства ЕвроХим – Северо-Запад – нового завода по производству аммиака мощностью 1 млн т/год в г. Кингисепп, Россия.

Казахстан

Запущены первые внутригрупповые поставки фосфатной руды с месторождения в Казахстане на предприятие ЕвроХим-БМУ.

Березники, Россия

Приобретение Березниковского механического завода (г. Березники), специализирующегося на производстве вспомогательного горнодобывающего оборудования, включая конвейеры, крепи шахтного ствола и другие компоненты, а также на услугах по монтажу и ремонту.

Ковдорский ГОК, Россия

Запуск нового цеха по обработке апатит-штаффелитовой руды. Выход цеха на полную мощность в 2017 г. позволит увеличить наработку апатитового концентра на Ковдорском ГОКе на 948 тыс. т/год, а железорудного концентрата - на 130 тыс. т/год.